keskiviikko 30. syyskuuta 2015

Der Helsinki-Tag

Die SchülerInnen der Itäkeskus-Schule machten einen Helsinki-Tag am 3. September 2015. Hier das Quiz der SchülerInnen von der Klasse 9B, die Deutsch als erste Fremdsprache lernen.  Sie machten einen Spaziergang in den Stadtteilen Hakaniemi, Töölö und die Innenstadt.

 DAS RUNDE HAUS / YMPYRÄTALO 

1.      Welches Kunstwerk steht vor dem wegen seiner Architektur sogenannten runden Haus? / Mikä veistos on Ympyrätalon edessä?
a)      Singbäume / Laulupuut

b)      Das Symbol / Symboli

c)      Die Quelle / Lähde

DAS STADTTHEATER /  KAUPUNGINTEATTERI 
2.      Seit wann befindet sich das Stadttheater im Stadtteil Kallio? / Mistä lähtien Kaupunginteatteri on sijainnut Kallion kaupunginosassa? 
a)      1960

b)      1967

c)      1959

d)     1971

3.      Wie viele Theaterstücke führt das Theater im Jahr auf? / Kuinka monta esitystä Kaupunginteatterissa nähdään vuodessa? 

a)      2500

b)      1700

c)      1500

d)     1000


DER WINTERGARTEN / TALVIPUUTARHA

4.      Wer hat das Gebäude im Wintergarten entworfen? / Kuka on suunnitellut Talvipuutarhan rakennuksen? 

a)      Alvar Aalto

b)      Heikki ja Kaija Sirén

c)      Karl Gustav Nyström

d)     Carl Ludvig Engel


 DIE FINLANDIA-HALLE / FINLANDIA-TALO
5.      Wann wurde die Finlandia-Halle fertig? / Milloin Finlandia-talo valmistui?

a)      1981

b)      1960

c)      1971


DAS NATIONALMUSEUM / KANSALLISMUSEO
6.      Wie hoch ist der Turm des Nationalmuseums? /  Kuinka korkea Kansallismuseon torni on?
a)      51 m

b)      66 m

c)      58 m

DAS PARLAMENTGEBÄUDE / EDUSKUNTATALO
7.      Wie hoch ist das Parlamenthaus? / Kuinka korkea Eduskuntatalo on? 

a)      15 m

b)      25 m

c)      28 m

DAS KLEINE PARLAMENT / PIKKUPARLAMENTTI
8.      Wie viele Abgeordnete arbeiten in dem Kleinen Parlament? / Kuinka monta kansanedustajaa työskentelee Pikkuparlamentissa?

a)      cirka 100 / noin 100

b)      über 150 / yli 150

c)      cirka 70 / noin 70

DAS MUSIKZENTRUM / MUSIIKKITALO
9.      Wann wurde das Musikzentrum eröffnet? / Milloin Musiikkitalo avattiin?
a)      2011

b)      1986

c)      1995

10.  Wie viele Sitzplätze hat der Hauptsaal im Musikzentrum? / Kuinka monta istumapaikkaa on Musiikkitalon pääsalissa? 
a)      4012

b)      1704

c)      670

KIASMA / KIASMA
11.       Wer hat Kiasma, das Museum für moderne Kunst entworfen? Kuka on suunnitellut nykytaiteen museon Kiasman?

a)      Eliel Saarinen

b)      Steven Holl

c)      Alvar Aalto

POSTITALO / DAS POSTHAUS
12.  Welche Farbe hat das Posthaus? / Minkä värinen Postitalo on? 

a)      blau / sininen

b)      gelb / keltainen

c)      grau / harmaa

HAUPTBAHNHOF / PÄÄRAUTATIEASEMA 

13.  Wann wurde der Hauptbahnhof eröffnet? / Milloin Päärautatieasema avattiin? 

a)      1860

b)      1902

c)      1917


Die richtigen Antworten / Oikeat vastaukset:
1. b
2. b
3. d 
4. c 
5. c
6. c
7. b
8. a
9. a
10. b
11. b
12. b
13. a

Kuvat Jarno Vierros

1 kommentti:

Jouni Leivo kirjoitti...

Mahtavat kuvat! Hyvä Jarno!